По стопам поста о правильной стоимости ресурсов для западных стран.
(Кончилось время дешёвых ресурсов) конкурентоспособность западных товаров на мировых рынках будет падать.
Статья из интернета:
В настящее время идёт процесс размежевания экономик "реальных", основанных на товарном прозводстве (представителями таких экономик являются Россия, Китай и им подобные) и экономик "финансовых" - в основе которых лежит финансовое обращение и услуги (США, Великобритания и т.п.)
Почему размежевание неизбежно? Потому, что процесс ограбления странами с финансовой парадигмой экономики стран с экономикой реальной дошёл до своего предела, и должен быть прекращён.
США и Великобритания достигли рекордного дефицита торгового баланса.
США по итогам 2022 года нарастили торговый дефицит на 9,9 процента — до максимальных за всю истории наблюдений 1,18 триллиона долларов. Рекордные показатели по итогу прошлого года также оказались у Великобритании, чье отрицательное сальдо торгового баланса выросло на треть — до 290,4 миллиарда долларов. Франция, чей торговый дефицит вырос за год в 1,8 раза — до 171,7 миллиарда долларов, заняла четвертую строку среди крупных экономик, а Япония, чье отрицательное сальдо торгового баланса выросло почти в 10 раз — до 150,5 миллиарда долларов, замкнула пятерку лидеров.
Дефицит торгового баланса означает, что страна продаёт товаров за границу меньше, чем покупает извне. Например - США в 2022 году купила товаров за границей на 1,18 триллиона долларов больше, чем продала. А откуда США взяли деньги? Правильно. Заняли. На внутреннем и / или внешнем рынке, продав treasures (облигации). Что позволило США, ничего не производя, приобрести за заёмные (или напечатанные?) доллары реальные товары у стран, которым эти доллары нужны для осуществления международной торговли, которая, в свою очередь, в основном происходит за доллары.
Единственным способом избавиться от grabbing hands является исключение доллара из международных расчётов. Там где это возможно. И этот процесс идёт. Подтверждения:
1. За 2022 год доля юаня в расчетах за экспорт в России выросла с 0,5 до 16%, а доля рубля — с 12 до 34%. Россия поддерживает переход на юани во внешнеторговых расчетах со странами Азии, Латинской Америки и Африки.
2. ЦБ принял решение отключить SWIFT от переводов внутри России, решение начнет действовать с октября.// Будет работать СПФС. Она и так работает, но некоторые банки (не отключенные санкциями) продолжают использовать SWIFT.
3. Портфельные управляющие (фонды, оперирующие акциями) наращивают долю наличных в портфелях и отдают предпочтение акциям европейских компаний и компаний развивающихся стран.// Подальше от банковской системы...
Резюме: всё больше и больше поводов подумать об окончательном и бесповоротном размежевании с финансовыми экономиками "цивилизованных" стран.